– Мария Ренгольдовна, помните ли вы, как вступили в пионерскую организацию?
– Конечно, пионером хотел быть любой советский школьник, и было большой честью в апрельские дни оказаться среди первых одноклассников, кого приняли в пионеры. Меня принимали в пионеры на крейсере «Аврора» – это было очень романтично и красиво. Помню, что была очень плохая погода, дождь со снегом, но нам было очень важно расстегнуть куртки и пальто, чтобы весь город увидел, что у тебя на груди пионерский галстук. Наверное, я была очень неуемным ребенком, потому что в четвертом классе стала председателем совета отряда, потом членом районного пионерского штаба, а в 6-м классе – членом городского пионерского штаба и пришла во Дворец пионеров. Уже будучи студенткой, я стала работать во Дворце. Так Дворец стал частью моей профессиональной жизни. Летом я ездила работать вожатой в лагерь, как и многие мои друзья и коллеги-педагоги. Те люди, с кем я прошла этот путь, остались со мной на всю жизнь. Наверное, это очень важно – понять, что главные друзья твоей жизни рождаются из детства и юности. Я все время говорю об этом родителям, которые приводят своих ребят во Дворец. Если вы хотите, чтобы в трудном и противоречивом подростковом возрасте вы были спокойны, понимая, что вокруг вашего ребенка такие же увлеченные и оптимистичные дети, как и он, приходите в дополнительное образование.
– Дворец был центром пионерского Ленинграда. Каким вы его запомнили?
– Он был очень красивым и продолжает быть таким сейчас. Нашему городу очень к лицу счастливые детские лица! Огромные пионерские праздники на Дворцовой площади и на других знаковых площадках – это действительно были события, которые объединяли весь город. Это нацеленность, направленность на то, чтобы ребенок ощущал и чувствовал свою причастность к жизни города. Улица Пионерстроя и строительство Театра юных зрителей, в котором принимали участие ленинградские пионеры, – это уже не мое время. Но уже во времена моего детства появилась станция метро «Пионерская» – я прикоснулась к этой эпохе. С высоты прожитых лет мы понимаем, что это было грамотно организовано взрослыми – так искусно, так деликатно и так духоподъёмно, что мы, дети, всерьез ощущали свою причастность к жизни города и свой вклад в эту жизнь. Вспомните красивую церемонию накануне Дня Победы на Пискаревском мемориальном кладбище, когда тысячи детей собирались там. Каждый ленинградский ребенок 6 – 7-го класса приходил на главную святыню Ленинградской блокады и переживал настоящий катарсис…
– Частью какого объединения Дворца вы были?
– Я была в городском пионерском штабе, и это было совершенно особое объединение старшеклассников. Я была шестиклассницей и была одной из самых младших в нашем коллективе. Работала целая система: помимо городского штаба в каждом районе был районный пионерский штаб, а в школах – советы дружины и пионерские отряды. Это была выстроенная система поддержки пионерской организации и замечательная школа методик, которые позволяли активным детям реализовываться. Тем, кому все интересно и важно объединять людей вокруг хорошей, красивой и правильной идеи.
– На ваш взгляд, чем отличается отдых и внешкольные занятия современных детей и пионеров?