В жизни советских пионеров было два важных месяца – май и сентябрь, в зависимости от того, когда ребенок вступал в пионерский возраст – ему исполнялось 10 лет. «Я апрельский, – вспоминает Олег Кузин, – поэтому
в пионеры меня принимали в мае. Помню, что происходило это очень торжественно у памятника Владимиру Ленину у Смольного. Мы давали торжественное обещание юных пионеров и, как сейчас помню, туда шли в белых рубашках без галстуков, а обратно шли уже по Суворовскому проспекту, в сопровождении горна и барабана, уже как настоящие пионеры в красных галстуках. Это производило впечатление...19 мая, и нас это очень радовало, было негласное постановление о том, что все пионеры при наличии пионерского галстука ездили в общественном транспорте бесплатно, и мы совершенно гордо, расстегнув свои пиджачки, показывали галстуки контролеру. Надо – не надо ездили в этот день бесплатно…» Став постарше – когда приближался период вступления в комсомол, – ребята уже прятали галстуки в карманы формы.
Раньше всех в пионеры брали тех, кто лучше всех учился и отличался примерным поведением. «Поскольку
всю жизнь я был отличником, вступил в пионеры в первых рядах. К слову, не брали в пионеры двоечников,
тех, у кого были проблемы с поведением. Но на моей памяти публично в пионеры не приняли только одного мальчика из нашего класса, который был второгодником, и для него это была драма – он чуть не плакал из-за того, что всех принимают в пионеры, а он остался один. Действительно, принимали в два-три этапа, и к пятому классу весь класс был красногалстучный».
Школьный класс был пионерским отрядом, который, как правило, делился на три звена, в каждом – по
10 человек. Младшее звание пионерского начальника – звеньевой. Об этом говорила одна нашивка на рукаве. Председатель совета отряда и член совета дружины носили две, и председатель совета дружины – три. «Председателем совета дружины, как правило, были мальчик или девочка уже комсомольского возраста, которые руководили пионерской дружиной. Но если в школе тысяча человек, то пионерская дружина – это несколько сотен человек: ведь в нее попадало несколько классов, а классы были большие – по 30–40 человек. Когда пионерская дружина выходила 22 апреля или 19 мая на сборы, это была очень приличная команда!
А дальше был районный пионерский штаб, городской. Деятельность всех пионеров была структурирована вплоть до Кремля, поскольку был центральный пионерский штаб, который руководил всей деятельностью пионерской организации. Когда я сам возглавлял ленинградскую пионерскую организацию, у нас было
280 тысяч пионеров».
Главным пионером города, признается Олег Кузин, он стал случайно – спасибо негласной советской традиции.