– Кто такой врач-реабилитолог и какие задачи он решает?
– Реабилитолог – специализация, которая появилась в России всего несколько лет назад. До этого основными специалистами по реабилитации являлись врачи лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапевты. Направление «реабилитация» требует широкого спектра знаний в разных областях медицины: ортопедии, травматологии, неврологии, кардиологии и других. Важно понимать психологию, ведь эмоциональное состояние пациента имеет колоссальное значение для успешного процесса восстановления. При этом, конечно, у каждого специалиста есть своя зона компетенций, реабилитологи работают в тесном взаимодействии с профильными врачами.
Ключевая задача специалиста по реабилитации – подобрать эффективный план восстановления после заболевания, травмы, операции. Важен индивидуальный подход в каждом случае. Необходима серьезная совместная работа с пациентом.
Есть ряд исследований, которые доказывают, что чем больше пациент знает о своем состоянии – не эмоционально, а именно сухие факты, тем эффективнее проходит реабилитация. Задача врача – обучать, мотивировать, направлять, информировать пациента о течении его болезни, рассказывать, как работает метод восстановления и почему выбран именно он, контролировать процесс. Важно правильно подобрать слова, которые убедят пациента, но при этом не сформируют страх.
В основе реабилитационного процесса находятся двое – врач и пациент. Вовлеченность пациента имеет максимально важное значение. Здесь особенно подходит цитата: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». Наши пациенты – те, кто заботится о своем здоровье, стремятся продлить свою активность вне зависимости от возраста.
–
Марина Николаевна, как вы выбрали для себя направление «реабилитация»?
– Это интересный вопрос. До поступления в медицинский университет у меня были другие планы – юриспруденция, археология, я даже мечтала стать стюардессой. В 17 лет во время тренировки я получила травму тазобедренного сустава. Врач-терапевт тогда сказал, что это ушиб и никакая специальная терапия мне не нужна, как говорится, холод, голод и покой. В итоге, к сожалению, я уже сама узнала, что моя травма, проявляющаяся со временем ограничением подвижности тазобедренного сустава, при правильной тактике лечения и восстановления никак бы не сказалась на здоровье. Тогда я ничего не знала про реабилитацию, но мой старший брат учился в Первом медицинском университете. Он горел медициной, его рассказы и эмоции настолько захватили меня, что другого пути уже не было.
Направление «физическая терапия» не могло не увлечь меня, любившей спорт и все виды активности. Это направление позволяет врачу все время находиться в движении, в развитии. Реабилитолог должен заниматься своим здоровьем и физической формой, это очень важно. После поступления в медицинский университет я ни разу не пожалела о своем выборе. В самом начале пути мне особенно было интересно изучать спортивные травмы. Собственно, к этому я и пришла, работа над восстановлением коленных суставов после травм и операций – одно из моих ведущих направлений.
– Вы стажировались в реабилитационной ортопедической клинике в Германии, работали в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. Сейчас вы являетесь руководителем направления «реабилитация» в «Лаборатории движения». Расскажите, пожалуйста, о центре, в чем его основная концепция?
– Реабилитационный центр «Лаборатория движения» был открыт в декабре 2020 года на базе
лечебно-диагностических клиник ЦМРТ, более 10 лет специализирующихся на ортопедии, травматологии и неврологии.
Это совершенно уникальная по оснащенности и концепции клиника с командой высококлассных специалистов. В центре представлено все оборудование, необходимое для эффективной работы. От ранней послеоперационной реабилитации – это аппараты пассивной мобилизации суставов и до позднего периода восстановления и общих оздоровительных программ – современный тренажерный зал. У нас есть уникальные тренажеры, которые не представлены больше нигде в Петербурге, например подвесные системы Aid Flex для послеоперационной реабилитации, восстановления пациентов с болями в шее и спине, последствиями инсульта, черепно-мозговыми травмами. За первый год работы мы смогли помочь более 1000 пациентов!
Работа в «Лаборатории движения» основывается на принципах доказательной медицины. Ввиду того, что реабилитация в нашей стране развивалась не по европейскому и американскому примеру, применение эффективных и актуальных методик реабилитации, например таких, как PNF (проприоцептивная нейромышечная фасилитация) и Neurac (нейромышечная активация), для пациентов с различными заболеваниями, травмами и послеоперационными осложнениями в нашей стране стало возможным только недавно. Но я рада, что мы принимаем активное участие в развитии реабилитационного направления в России.
Сейчас врачи первичного приема понимают, что для того чтобы операция была эффективной, а пациент полностью восстановился, обязательным этапом лечения является назначение консультации реабилитолога для решения проблем, которые находятся уже именно в его компетенции.
– С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются в «Лабораторию движения»?