Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина к моменту теракта уже несколько месяцев занимала пост вице-губернатора города. Теракт стал ее личной проверкой на прочность.

«С таким объемом боли, трагедией до этого мне не приходилось сталкиваться. Могу сказать, что, конечно, Петербург отработал на отлично. Причем это касается не только медиков и социальных работников. Даже тот факт, что из города было не выехать. Я видела вечером, как толпами люди пешком добирались, переходили Неву для того, чтобы как-то попасть домой. Люди, волонтеры подвозили друг друга, помогали…»

Ее рабочий день шел обычно – работа в Смольном, совещания.

«Я была на совещании у своего коллеги, другого вице-губернатора. У него в этот момент работал телевизор, и первое сообщение – о том, что случилось это событие на станции метро «Технологический институт». Очень эмоционально подавалась эта информация, было сложно понять, что же произошло и какой объем жертв понес город... Мы не то чтобы испугались, а попытались осмыслить, какова степень трагедии. Из средств массовой информации очень сложно было составить объективную картину, поэтому стали связываться с оперативными службами. В мои обязанности тогда входило оказание первичной медицинской помощи. Я хочу сказать, что к моменту этого страшного события для Петербурга, к счастью, не было опыта ликвидации терактов. Так, как отработали система скорой помощи, медики, – честь им и хвала. То, что буквально через несколько минут к станции стали прибывать кареты скорой помощи, оснащенные по самым современным стандартам, смогло уберечь многие жизни, и впоследствии, конечно, мы отдавали должное медикам, которые спасали. Я не боюсь этих слов – именно спасали. Признательность и низкий поклон».

Теперь ей предстояло помочь огромному количеству петербуржцев, попавших в беду. При этом в первые минуты после взрыва Анна Митянина не знала, все ли в порядке с ее собственным сыном. «Мой старший сын учился в одном из корпусов экономического факультета на «Чернышевской». Когда это случилось, я стала звонить ему и мужу. Телефоны не отвечали, и в течение довольно приличного времени я находилась в состоянии паники, потому что не было известий. Через какое-то время сын позвонил и сказал: «Мама, мы все узнали, сейчас выбираемся из центра города».

Уже ночью в Петербург прилетела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вместе с Анной Митяниной она отправилась в больницы – к самым тяжелым, прооперированным пострадавшим. «Это было очень тягостное зрелище для меня и для всех, кто в этом участвовал. Врачи – понятно, люди опытные и обученные. Мне, конечно, было очень трудно, и эту человеческую боль я воспринимала близко к сердцу. Совсем молодые, возрастные люди, женщины, мужчины, подростки… Я долго не могла в себя прийти, но моя задача была не эмоциями заниматься, а оказывать максимальную помощь людям, которые нуждались».

Очень быстро возник вопрос о социальном сопровождении пострадавших и семей погибших.

«В отношении каждого решение принималось специально. Большой процент людей нуждался именно в социальном сопровождении, потому что кому-то потребовалась реабилитация, кому-то потребовалось решить жизненные вопросы. Город выделил средства для пострадавших. А также семей погибших и тех, кто понес потери. Средства для людей, которые получили травмы, которые, по существу, привели к их инвалидности. Очень много было людей с баратравмами – им нужно было длительное время восстанавливать слух, лечить неврологические нарушения, которые возникли после этого события. Город очень внимательно к каждому из этих пострадавших отнесся. Очень важно было, чтобы люди восстанавливались психологически. И те, кто, к сожалению, оказался в тот момент в поезде, и родственники этих людей, и просто жители Петербурга были напуганы, и нужно было обязательно вернуть им состояние душевного равновесия, потому что очень страшно, когда происходят события, когда гибнут абсолютно невинные люди».

В этот день по поручению правительства все информационные службы города были приведены в особый режим работы – чтобы люди быстрее могли разыскать родных и восстановить информацию.

«Все информационные службы правительства Петербурга были задействованы для того, чтобы в оперативном режиме давать информацию: сколько жертв, кто пострадал, каково их состояние и каким образом можно связаться с врачами для того, чтобы получить информацию о состоянии людей. Эта работа, наверное, и является показательно информационной в достаточной степени. Мобилизованы были все силы и средства. Социальная служба – то, что находилось в моем ведении, подключилась чуть позже, когда стало понятно число пострадавших людей, а самое главное – когда были установлены их имена. Были иногородние, иностранные граждане, подростки, женщины с детьми – те, кто нуждаются в особом сопровождении. Разные степени повреждений, и в зависимости от этого помощь была либо кратковременной, либо длительной – некоторые до сих вынуждены справляться с последствиями теракта. Если говорить о помощи оперативной, единообразной, то она была оказана с первых минут правительством города. В условиях, когда благополучный город вынужден во внештатном режиме работать, – это такая проверка на прочность для всех систем управления городом, и в данном случае город показал, что он способен справиться с такой задачей», – вспоминает Анна Митянина.

Теперь она точно знает, что Петербург – город отзывчивый на чужую боль. «Наша история свидетельствует о том, что равнодушных нет. Скорее, это норма, когда человеку нужна помощь и эта помощь находится там, где ее не ждешь. Я хочу сказать слова признательности всем тем, кто не прошел мимо этой трагедии».
АННА МИТЯНИНА:
«ЭТУ БОЛЬ Я ПРИНИМАЛА БЛИЗКО К СЕРДЦУ»
Фото предоставлено аппаратом Анны Митяниной