Эдуард Юзвик – старший врач оперативного отдела Городской станции скорой помощи – был в этот день на смене. Когда Эдуард Леонович на дежурстве, ничего плохого случиться не должно. Но в этот раз медицинское поверие не сработало.
Он узнал о теракте в 14:34 – раздался первый звонок, за которым последовало еще несколько страшных и пугающих сообщений. Еще в институте он часто ездил с пересадкой на «Техноложке» и хорошо знает станцию. Невольно возникла мысль: «Как люди могут сделать такое?»
«Первая информация была о том, что в вагоне метрополитена случился взрыв. Мы поняли, что, возможно, это теракт. Скажу честно: это было внезапно, неожиданно и сопровождалось большими психоэмоциональными переживаниями, потому что мы понимали, что пострадали жители нашего города. Никто не исключал, что там могли быть наши родственники, близкие тех людей, кто находился на дежурстве. Это отложило большой отпечаток на сложности всего процесса», – рассказывает Юзвик.
После первых сообщений о теракте к месту происшествия поспешили ближайшие бригады Городской станции скорой помощи.
«По мобильной связи, рации мы связывались со старшим врачом очага, который предоставлял нам всю необходимую информацию, – вспоминает Эдуард Леонович. – Мы предупредили бюро экстренной медицинской эвакуации и стационары о том, что будут большие поступления раненых и пораженных и составляли необходимую документацию – списки пострадавших, куда их доставить, в какие стационары».
Когда бригады приехали на вызов, там уже был развернут штаб. На место прибыло руководство Городской станции скорой помощи и силовые структуры, которым предстояло оценить степень ЧП. А в это время люди продолжали звонить на станцию скорой помощи – взволнованные и испуганные, они спрашивали о том, где могут находиться их близкие.
«Была горячая линия, на которую выходили родственники. Звонили все! Кто-то не пришел домой, задержался. Но что меня поразило, буквально через полчаса после взрыва люди звонили и спрашивали, куда можно обратиться, чтобы сдать кровь, помочь материально и информационно. Жители нашего города оказались небезучастны к этой трагедии. Мы показали, что даже в таких условиях, когда к нам приходит беда, – мы все вместе и готовы отразить страшные деяния террористов», – рассказывает Юзвик.
На плечи медиков скорой помощи легла большая работа по сбору информации о пострадавших. Наиболее сложным было составление списков: нужно было отследить, чтобы никто не продублировался, а близкие могли оперативно узнать, где искать своих. На месте самого теракта работали два старших врача, которые занимались сортировкой – они раздавали пострадавших бригадам. Бригады отъезжали от места происшествия, запрашивали стационар и везли пациента туда. Были задействованы ближайшие центральные больницы – Мариинская, больница Раухфуса, Военно-медицинская академия, 26-я городская больница. «Все больные получили тяжелые минно-взрывные травмы, поэтому они поехали в ближайшие многопрофильные стационары. Уже потом, в дальнейшем, их переводили в профильные стационары, в зависимости от сопутствующих заболеваний», – рассказывает медик, вспоминая, что эвакуация из очага теракта была проведена за 40 минут.
Рабочий день будто бы длился бесконечно. «Казалось, что он никогда не закончится. Конечно, это сложно вспоминать. А что сказали мне близкие потом? Наверное, пожалели, что так почему-то случилось в мое дежурство», – говорит медик.
В течение следующих дней Эдуард Юзвик вместе с коллегами мониторил состояние пострадавших – все стационары присылали информацию об их лечении. Отслеживали вплоть до выписки последнего пациента.
«Страхом я бы это не назвал. Были переживания. Я благодарен всем своим коллегам, руководству Городской станции скорой помощи, которые пришли мне на помощь в этот момент. Вместе мы справились с этой страшной бедой. Это была первая такая трагедия в нашем городе, и, я думаю, она будет последней. Мы справились с ней хорошо. Почему город так сплотился и отреагировал? Потому что мы россияне – мы одна семья и должны жить в мире и согласии. Это наш любимый город, мы не можем его бросить. Памятная табличка на станции «Технологический институт» – это то, что должно быть. Это наша память. Если этого не будет, люди просто об этом забудут. Теперь люди будут проходить мимо нее и понимать, что они не останутся в беде одни, что другие люди им помогут и что в памяти их близкие всегда живы. Без памяти человек не может существовать», – заключает Юзвик.