Принимали ли вы участие в опросе о возвращении имени городу в 1991 году? Если да, то были за или против? Почему? Что ждали от переименования, оправдались ли ваши ожидания? Если бы опрос проходил сейчас, то как бы вы проголосовали?

Я принимал участие в референдуме 1991 года и голосовал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. Как и многие, я считаю это восстановлением исторической справедливости. Если бы сейчас пришлось участвовать в опросе, то свой выбор не изменил бы. При этом я с большим уважением отношусь к третьему названию в истории города. Тогда, 30 лет назад, многие боялись, что со сменой названия потеряется память о блокаде Ленинграда, его героическом прошлом. Как показало время, этого не произошло. Лично для меня подвиг жителей города в годы Великой Отечественной войны является величайшим примером силы духа и мужества. И я не знаю ни одного человека, который бы думал иначе.
Роман Старовойт:
«Питер для меня родное и любимое слово»

РОМАН СТАРОВОЙТ:
Вид плакатов на постаменте Александровской колонны на Дворцовой площади во время митинга в поддержку требования о возвращении городу имени Санкт-Петербург. Дата съёмки: сентябрь 1990 г. Архивный шифр: ЦГАКФФД СПб Ар 154576
Часто ли называете в беседах Петербург старым именем?

Всегда в общении с друзьями, родными и даже на совещаниях с коллегами говорю Питер. На каких-то больших официальных мероприятиях называю город Санкт-Петербургом. Когда требует контекст, произношу Ленинград. Но такое бывает редко. Сокращенное название почему-то мне ближе. Вообще Питер для меня родное и любимое слово.

Часто ли бываете в Петербурге? Какие места в Петербурге у вас самые любимые? А какие больше всего ассоциируются с Ленинградом?

В Петербурге бываю раза 4 в год, в основном это рабочие командировки. Также поездки туда для меня – возможность увидеть мою семью. Ведь мои родители, брат и племянник по-прежнему там проживают.

Самое любимое место – это мамина кухня. А если серьезно, то люблю весь центр города. Много воспоминаний связано с местами, где учился и долгое время работал. Напомню, хоть я и родился в Курске, но большой отрезок моей жизни связан с Северной столицей. Там я учился в БГТУ «Военмех» и делал первые шаги на государственной службе.

Пусть не обижаются куряне, но для меня Питер один из самых красивых городов на Земле. Я никогда не разделял, какие места у меня связаны с Петроградом, какие с Ленинградом или Санкт-Петербургом.
Собирались, спорили и наконец сделали. Тогда мы впервые озвучили как должен город жить у моря и как надо развивать морской порт, как должны улучшаться транспортные пути, улично-дорожная сеть, здравоохранение… В том плане были впервые сформулированы задачи по строительству кольцевой автомобильной дороги, дополнительных мостов через Неву, благоустройству в центре города. И это был прорыв: ведь в самом начале 90-х годов считалось, что никакого генерального плана по развитию нашего города создавать не нужно, а все может меняться совершенно хаотично.
Есть ли у вашего региона взаимные интересы с Петербургом? Какие? Как сейчас складывается взаимодействие?

Курская область и Санкт-Петербург являются партнерами. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве было подписано в апреле 2016 года. Ежегодно утверждается План мероприятий по всем направлениям взаимодействия.
В субъектах созданы рабочие группы под руководством первого заместителя губернатора Курской области и председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
В прошлом году товарооборот между нашими регионами составил порядка 8 миллиардов рублей, в основном это продукция АПК и перерабатывающей промышленности. Мы продолжаем работать над увеличением объемов поставок по этим направлениям.

Сейчас нам интересен опыт Питера в реализации проектов на условиях ГЧП и концессии. В июне этого года я ближе познакомился с частным трамваем «Чижик» – побывал в депо, проехал по маршруту. Для Курска развитие общественного транспорта очень актуальный вопрос.

Сотрудничаем с Петербургом по нацпроекту «Экология». Например, в части технологий очистки водоемов, организации сети особо охраняемых природных территорий, парков и скверов, надзора за гидротехническими сооружениями, определения алгоритмов пресечения нарушений в области охраны окружающей среды.

Также ведется обмен опытом с СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» по внедрению систем умного города и организации карты жителя.

В планах испытания нового трактора К-700 производства АО «Петербургский тракторный завод» на нашей Центрально-Черноземной зональной машиноиспытательной станции.
Обмениваемся опытом реализации проектов по государственной поддержке наших предприятий и бизнеса, взаимодействуем в части популяризация физической культуры и спорта.

Курская область настроена на долгосрочное эффективное сотрудничество с правительством Санкт-Петербурга. Уверен, оно будет полезным для обеих сторон.

ФИЛЬМ «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ